– Sélectionner et doser les ingrédients (farine, levure, additifs, …) pour la réalisationdes produits – Utilisation de matériel de nettoyage – Mélanger des produits et ingrédients culinaires – Cuire des produits de pâtisserie, confiseries ou pièces de chocolat – Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
– Equipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé. – Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Taux de satisfaction –
Réussite aux examens 100%
Insertion professionnelle Retrouvez les indicateurs nationaux de l’apprentissage sur inserjeunes.education.gouv.fr
– Travaux pratiques-Arts appliqués – Chef d’oeuvre-Anglais – Français – Histoire Géographie – Mathématique – Sciences – Technologie de restaurant – Sciences appliquées – Economie et gestion hôtelière – Education Physique et Sportive – Hygiène – PSE
– Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétée par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation. – Cours, travaux dirigés, travaux pratiques, Suivi individualisé – 12 semaines en UFA et 40 en entreprise par an
Contrôle en Cours de Formation Epreuves ponctuelles
CAP Pâtissier, niveau 3
Poursuite d’études : – Mention complémentaire Cuisinier de desserts en restaurant – Mention complémentaire Pâtisserie boulangère – Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées – CAP connexe en 1 an – BTM pâtissier confiseur glacier traiteur – BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Débouchés Professionnels : – Pâtisserie boulangerie artisanale – Chocolaterie artisanale – Glacerie artisanale – Grande et moyenne surface (Rayon pâtisserie) – Restauration commerciale – Traiteur – Pâtisserie industrielle.
Apprentissage : Dès l’âge de 16 ans ou cycle du collège terminé
– Condition d’accès à la formation : signature d’un contrat d’apprentissage – Possibilité de bénéficier du service d’hébergement si place disponible – Possibilité de s’inscrire à la cantine du lycée
Prise en charge par l’OPCO
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Si vous vous demandez à quoi sert le bilan de compétences, comment il fonctionne ou à qui il s’adresse, ce post est fait pour vous ! Découvrez 10 idées reçues pour démystifier cette démarche. Idée reçue n°1 : « Le bilan de compétences, c’est uniquement pour changer de métier. » Faux !Il est effectivement utile si vous souhaitez […]
Innovation, partenariats et formations sur-mesure… Le réseau GIP Formation Tout au Long de la Vie et GRETA-CFA de Lorraine ne cesse de se développer pour répondre aux besoins de ses territoires et de ses publics. Retrouvez nos dernières actualités sur tout le territoire lorrain : GIP Formation Tout au Long de la Vie L’ingénierie de la […]
Envie d’une activité originale pour célébrer Pâques à Commercy ? Le tiers-lieu UZINOV vous propose un atelier parent-enfant le mercredi 9 avril, de 13h30 à 16h30. Profitez ensemble d’un après-midi de créativité autour de la réalisation de décorations uniques ! Au programme : Créez vos décorations de Pâques : œufs décoratifs, lapins et autres surprises, grâce à […]