Le titulaire du CAP Cuisine exerce son activité dans une cuisine traditionnelle, gastronomique ou collective. Il est capable de réaliser des plats qui mettent en oeuvre les techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires, prépare les viandes, poissons et accompagnements afin d’élaborer un mets. Il sait donc réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, plats, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Formateurs diplômés dans le domaine enseigné Professionnels de la restauration
Taux de satisfaction 93%
Réussite aux examens 82,45%
Insertion professionnelle Retrouvez les indicateurs nationaux de l’apprentissage sur inserjeunes.education.gouv.fr
• Organisation de la production de cuisine • Préparation et distribution de la production de Cuisine • Sciences Appliquées à l’alimentation • Prévention, Santé, Environnement • Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique • Mathématiques-Sciences physiques et chimiques • Education physique et sportive • Langue vivante
• Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétée par des périodes de formation en entreprise dont les objectifs ont été définis en début de formation. • Formations en présentiel sur les plateaux techniques de l’UFA • Suivi de l’apprenti à l’aide du livret d’apprentissage et des visites en entreprise
– CAP Cuisine en contrôle en cours de formation (CCF) – Attestation pour les formations SST
Certificat d’Aptitude Professionnelle ; Niveau 3 Attestation HACCP
• Les titulaires d’un CAP cuisine peuvent poursuivre leurs études en Brevet Professionnel Arts de la Cuisine, en Certificat de Spécialisation (CS) Cuisinier en Desserts de Restaurant ou en CS Employé Traiteur. • Les titulaires d’un CAP Cuisine débutent en tant que commis de cuisine
Etre âgé de 16 ans à 29 ans révolus
– Rechercher une entreprise d’accueil, ne pas hésiter à solliciter l’aide de l’UFA – Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage – Se présenter à l’UFA, muni du contrat, afin d’obtenir un dossier d’inscription
Prise en charge par l’OPCO
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Mardi 12 novembre 2024 a eu lieu la cérémonie de remise des diplômes des stagiaires en formation continue du GRETA-CFA Lorraine Nord, à la cité scolaire Julie Daubié de Rombas. Marqué par les 50 ans des GRETA-CFA, cet événement a été l’occasion de mettre à l’honneur les stagiaires en formation continue qui ont suivi une […]
👶 Le 19 novembre, c’est la Journée Nationale des Assistants Maternels ! Le réseau des GRETA-CFA de Lorraine vous invite à découvrir un métier essentiel, dédié au bien-être et à l’éveil des tout-petits… et qui recrute ! 🚀 Que vous rêviez de devenir assistant maternel ou de renforcer vos compétences, les métiers de la petite enfance vous […]
🔧 À l’occasion de la Semaine de l’Industrie 2024 du 18 au 24 novembre 2024, le réseau des GRETA-CFA de Lorraine vous ouvre les portes d’un univers de savoir-faire et de technicité. Dans nos ateliers et salles de formation, nos apprenants développent chaque jour leurs compétences pour devenir les acteurs essentiels des métiers de l’industrie. […]