Le sommelier assure le service des vins selon les techniques appropriées et conseille la clientèle pour lui proposer des accords mets-vins judicieux. Il est également susceptible de gérer la cave, les stocks et d’élaborer une carte des vins. Le sommelier peut aussi se spécialiser et évoluer vers des fonctions de Maître d’Hôtel ou devenir patron de son propre établissement avec de bonnes connaissances dans le domaine des vins et autres boissons. Enfin, il pourra devenir conseiller en vins et spiritueux en magasin spécialisé et renseigner la clientèle.
Formateurs diplômés dans le domaine enseigné – Professionnels de la restauration
Taux de satisfaction 93%
Réussite aux examens 75%
Insertion professionnelle Retrouvez les indicateurs nationaux de l’apprentissage sur inserjeunes.education.gouv.fr
Oenologie et analyse sensorielle Technologie professionnelle, service des boissons Connaissance des vignobles, des vins et des produits de Bar Communication, relation humaines et vente Gestion, législation Langue vivante étrangère
– Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétées par des périodes de formation en entreprise dont les objectifs ont été définis en début de formation. – Formations en présentiel sur les plateaux techniques de l’UFA – Suivi de l’apprenti à l’aide du livret d’apprentissage et des visites en entreprise
MC Sommellerie sous forme d’examen terminal
Mention Complémentaire ; Niveau 4
Les titulaires de ce diplôme peuvent accéder aux fonctions d’employé de restaurant comme sommelier ou sommelière mais aussi aux fonctions d’employé dans des établissements spécialisés dans la commercialisation des vins et autres boissons.
Etre âgé de 16 ans à 29 ans révolus Etre titulaire d’un CAP HCR, BP Service, Bac Pro commercialisation et service en restaurant, Bac Techno Sciences et technologies de l’hôtellerie restauration, BTS MHR
– Rechercher une entreprise d’accueil, ne pas hésiter à solliciter l’aide de l’UFA – Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage – Se présenter à l’UFA, muni du contrat, afin d’obtenir un dossier d’inscription.
Prise en charge par l’OPCO
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Mardi 12 novembre 2024 a eu lieu la cérémonie de remise des diplômes des stagiaires en formation continue du GRETA-CFA Lorraine Nord, à la cité scolaire Julie Daubié de Rombas. Marqué par les 50 ans des GRETA-CFA, cet événement a été l’occasion de mettre à l’honneur les stagiaires en formation continue qui ont suivi une […]
👶 Le 19 novembre, c’est la Journée Nationale des Assistants Maternels ! Le réseau des GRETA-CFA de Lorraine vous invite à découvrir un métier essentiel, dédié au bien-être et à l’éveil des tout-petits… et qui recrute ! 🚀 Que vous rêviez de devenir assistant maternel ou de renforcer vos compétences, les métiers de la petite enfance vous […]
🔧 À l’occasion de la Semaine de l’Industrie 2024 du 18 au 24 novembre 2024, le réseau des GRETA-CFA de Lorraine vous ouvre les portes d’un univers de savoir-faire et de technicité. Dans nos ateliers et salles de formation, nos apprenants développent chaque jour leurs compétences pour devenir les acteurs essentiels des métiers de l’industrie. […]