Semaine des métiers de la propreté du réseau des GRETA-CFA de Lorraine

Mis à jour le 31 mai 2024

Du 3 au 8 juin, les métiers de la propreté sont mis à l’honneur à l’occasion d’une semaine spéciale !

Mise en place pour la deuxième année consécutive par la FEP, les chambres régionales et le Fare Propreté, cette semaine a pour objectifs de mettre en lumière ces métiers omniprésents et essentiels dans notre quotidien. C’est dans ce cadre que les GRETA-CFA de Lorraine vous proposent une immersion dans son offre de formation dans le domaine de la propreté.

Les formations proposées :

CAP Agent de Propreté et d’HygièneHACCPMaintenance et Hygiène

Agent de Propreté et d’Hygiène : devenez le garant d’espaces impeccables et sécurisés

Vous souhaitez devenir un professionnel qualifié dans les opérations de propreté et être le garant de l’hygiène des lieux et du confort des personnes ? Le métier d’agent de propreté est fait pour vous ! Retrouvez une formation d’agent de propreté et d’hygiène en alternance proposé par le GRETA-CFA Lorraine Sud.

Le + de l’apprentissage ? Si vous avez moins de 29 ans, la formation en apprentissage vous permet de préparer votre diplôme tout en ayant un contrat d’apprentissage avec une entreprise, ce qui offre une immersion pratique dans le monde professionnel : cela permet non seulement de gagner en expérience et en compétences, mais aussi d’obtenir une rémunération tout au long de la formation.

Reconversion professionnel : Vous souhaitez changer de métier, vous êtes demandeur d’emploi, salarié, en congés formation…

Méthode HACCP

La méthode HACCP est un système de gestion de la sécurité alimentaire qui identifie, évalue et contrôle les dangers tout au long de la chaîne de production alimentaire.

Voici ses principales étapes :
  • Identification des dangers.
  • Détermination des points critiques pour la maîtrise (CCP).
  • Établissement de limites critiques.
  • Surveillance des CCP (certification de conformités des produits).
  • Actions correctives.
  • Établissement de procédures de vérification.
  • Tenue de registres.

La méthode HACCP permet aux entreprises alimentaires de s’assurer que les aliments produits sont sûrs pour la consommation en identifiant et en contrôlant les dangers potentiels tout au long de la chaîne alimentaire. Elle est souvent exigée par les autorités réglementaires et est considérée comme une norme de sécurité alimentaire essentielle dans de nombreux pays.

Conscients des enjeux cruciaux de l’hygiène alimentaire, les GRETA-CFA de Lorraine ont développé des formations spécifiques destinées aux entreprises et à leurs salariés, afin de répondre aux exigences de la méthode HACCP et de garantir des pratiques alimentaires sûres et conformes aux normes.

Formation Maintenance et Hygiène : se perfectionner sur ses techniques d’hygiène des locaux

Si vous souhaitez perfectionner les techniques d’hygiène de vos collaborateurs, vous pouvez vous tourner vers une formation Maintenance et Hygiène. Cela représente un atout majeur pour les entreprises et leurs collaborateurs. En intégrant cette formation, les entreprises bénéficient d’une main-d’œuvre capable d’assurer le bon fonctionnement des équipements tout en garantissant des normes élevées en matière d’hygiène. Les salariés, quant à eux, acquièrent des compétences essentielles pour assurer la maintenance préventive et curative des installations, contribuant ainsi à réduire les temps d’arrêt et à maintenir un environnement de travail sûr et efficient. Découvrez la formation proposée par le GRETA-CFA Lorraine Sud.