Réveillez le chef qui dort en vous avec le GRETA-CFA Lorraine Ouest !

Mis à jour le 20 décembre 2022

Le GRETA-CFA Lorraine Ouest innove côté cuisine, il vous propose des cours du soir en cuisine, en pâtisserie et en œnologie :

  • au lycée professionnel Alain FOURNIER de Verdun
  • au lycée professionnel Emile ZOLA de Bar-le-Duc

 

Devenez le chef de votre cuisine! Le GRETA-CFA vous propose de vous perfectionner pour éveiller les papilles de votre famille et de vos convives. Les ateliers sont ouverts à tous, pour passer un moment gourmand dans la bonne humeur et la convivialité… Les ateliers sont organisés en petits groupes pour mieux apprendre (10 à 12 personnes maximum) et sont basés sur la pédagogie participative active, efficace et conforme à chaque niveau, débutant ou confirmé.

 

Vous souhaitez faire plaisir à un proche avec un cadeau original ? Offrez-lui un bon cadeau !

Les ateliers pâtisserie

Venez explorer l’art et connaitre les bases de la pâtisserie et maîtriser le savoir-faire français de la pâtisserie avec les chefs des lycées professionnels

Apprenez à cuisiner comme un chef et vivez des cours de cuisine gastronomique  instructifs et ludiques et partagez un très bon moment culinaire !

 

Animé par un professionnel, chaque atelier comporte :

 Remise d’une fiche technique

 Explication des termes professionnels et des techniques

 Démonstration

 Mise en situation, fabrication, utilisation du matériel approprié

 Accompagnement, conseil

 

Les ateliers œnologie

Initiez-vous à l’œnologie et venez déguster les vins et découvrir les terroirs d’exception.

Apprenez quelques secrets sur la viticulture lors d’un cours d’œnologie. Dégustation avec une approche pédagogique, alliant théorie et pratique, le tout dans une ambiance conviviale.

Vous apprendrez au cours de ces ateliers, à bien déguster les vins ou spiritueux, à apprécier leurs arômes, à reconnaître leurs différentes caractéristiques, à mobiliser les trois sens indispensables à la dégustation : la vue, l’odorat et le goût.

 

Animé par un professionnel, chaque atelier comporte :

 La situation géographique

 Les notions de terroir et climat

 Les caractéristiques des différents vins

 Les cépages présents dans le vignoble

 Les principales appellations

 La gastronomie locale

 La dégustation et analyse d’une sélection

 L’accord mets vins

 

  • Tarifs des ateliers en fonction du thème

Durée des ateliers :

  • 3h00 pour les cours de pâtisserie,  de 18h à 21h
  • 2h 00 pour les cours d’œnologie, de 18h à 20h

 

Intéressé(e) ?

Contactez Frédérique BOULANGER, Conseillère en Formation Continue en charge de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme (HRT) du GRETA-CFA Lorraine Ouest

au 03 29 86 03 18 ou 06 15 18 35 05

frederique.boulanger1@ac-nancy-metz.fr