La 1ère année de ce BTS est commune à l’ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière.
Formateurs diplômés dans le domaine enseigné Professionnels de la restauration
Taux de satisfaction 93%
Réussite aux examens 90%
Insertion professionnelle Retrouvez les indicateurs nationaux de l’apprentissage sur inserjeunes.education.gouv.fr
• Sciences en hôtellerie restauration • Ingénierie en hôtellerie restauration • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services • Sciences et technologie culinaires et des services en restauration • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière • Sciences et technologies des services en hébergement • Communication et expression française • Langue vivante étrangère 1 (Anglais) et 2 (Allemand ou Espagnol)
– Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétées par des périodes de formation en entreprise dont les objectifs ont été définis en début de formation. – Formations en présentiel sur les plateaux techniques de l’UFA – Suivi de l’apprenti à l’aide du livret d’apprentissage et des visites en entreprise
BTS MHR sous forme d’examen terminal
Brevet de Technicien Supérieur ; Niveau 5
– Les titulaires du BTS MHR peuvent poursuivre leurs études en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie restauration. – Après quelques années d’expérience, les titulaires du BTS MHR peuvent occuper des postes d’encadrement dans les services opérationnels. Ils peuvent également créer leur propre entreprise.
Etre âgé de 16 ans à 29 ans révolus Etre titulaire d’un diplôme de niveau IV en lien avec le domaine de l’hôtellerie
– Rechercher une entreprise d’accueil, ne pas hésiter à solliciter l’aide de l’UFA – Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage – Se présenter à l’UFA, muni du contrat, afin d’obtenir un dossier d’inscription.
Prise en charge par l’OPCO
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