À l’issue de la formation, l’apprenant sera en mesure de réaliser des repas répondant aux besoins nutritionnels de chacun. Il pourra participer aux achats, s’assurer de la bonne gestion des stocks et entretenir les différents équipements utilisés en privilégiant des pratiques écoresponsables.
Formateurs, spécialistes dans le domaine de formation visé par le module, aguerri à la formation pour adultes
SAVOIRS -Les 7 familles d’aliments et leurs qualités nutritionnelles. -Les règles de base de l’alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé). -Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas. -Le stockage des aliments : emplacements, règles de stockage et contenants écologiques. -Les techniques culinaires et les recettes du quotidien. -Les équipements et les ustensiles de la cuisine. -Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments. -L’achat en vrac et ses contenants. -Le locavorisme. -La lutte contre le gaspillage et le zéro déchet. -Les produits de substitution à même de remplacer le sel, le sucre et les matières grasses.
SAVOIR-FAIRE -Respecter son budget ou un budget défini au préalable avec le particulier employeur pour faire des courses puis gérer les stocks. -Faire les courses sur Internet et gérer la livraison. -Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons et les besoins du particulier employeur ou de l’enfant. -Choisir et suivre une recette en respectant les recommandations du PNNS. -Utiliser, nettoyer, ranger et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine. -Maîtriser les différents types de cuisson. -Présenter un repas de façon agréable. -Sensibiliser le particulier employeur, les parents et/ou les enfants aux pratiques écoresponsables autour du repas. -Trier ses déchets et/ou utiliser un compost. -Appliquer les principes d’économie d’effort et de prévention des troubles musculosquelettiques durant les courses et la préparation des repas
SAVOIR-ETRE -Être organisé -Être respectueux du contexte socioculturel des familles, de leurs habitudes, de leurs attentes et de leurs consignes
La formation s’appuiera sur des situations professionnelles, élaborée par l’équipe pédagogique, dans l’objectif d’alterner les différentes phases et processus d’apprentissages. L’analyse de mises en situations, d’exercices pratiques servira de support pour apporter les connaissances et développer l’analyse réflexive des stagiaires. Formation interactive (participation active de chaque stagiaire) et individualisée : adaptée au niveau, à l’expérience, aux capacités et rythme d’apprentissage de chaque apprenant.
Certificat de réalisation
Les mises en situation et exercices tout au long du parcours de formation serviront d’outils de suivi d’acquisition des compétences visées.
« Néant »
– Etre en activité et pouvoir justifier de son emploi avec un bulletin de salaire datant de moins de 3 mois à compter de la date de démarrage de la formation (droit de 58 heures de formation ouverts dès la première heure de travail effectuée) – Avoir l’aval du parent facilitateur – Respecter le délai de retour du dossier d’inscription avec les justificatifs administratifs demandés
Prise en charge de frais de transport et de repas possible, vérifier l’éligibilité
Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Le réseau des GRETA-CFA de Lorraine vous invite à ses Journées Portes Ouvertes de janvier à avril 2025 ! Sur tout le territoire de l’Académie Nancy-Metz, venez découvrir votre future formation en apprentissage, du CAP au BTS, parmi plus de 15 domaines d’activité adaptés à vos ambitions. Formez-vous avec des enseignants experts et […]
Si vous vous demandez à quoi sert le bilan de compétences, comment il fonctionne ou à qui il s’adresse, ce post est fait pour vous ! Découvrez les 5 idées reçues pour démystifier cette démarche. Idée reçue n°1 : « Le bilan de compétences, c’est uniquement pour changer de métier. » Faux !Il est effectivement utile si vous […]
Le réseau GIP Formation Tout au Long de la Vie – GRETA-CFA de Lorraine s’engage aux côtés des entreprises pour relever les défis de la transition écologique et de la décarbonation de l’industrie. Avec EcoSkills, nous proposons une solution innovante et entièrement financée pour développer les compétences de vos salariés et anticiper les enjeux de […]