L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks. En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare. Au-delà d’une réelle motivation, l’élève doit avoir le sens des relations et du contact, une excellente présentation, le goût d’organiser, la fibre commerciale et une grande mobilité géographique.
– Formateurs diplômés dans le domaine enseigné – Professionnels de la restauration
Taux de satisfaction 93%
Réussite aux examens N.C.
Insertion professionnelle Retrouvez les indicateurs nationaux de l’apprentissage sur inserjeunes.education.gouv.fr
• Travaux pratiques traiteur • Technologie culinaire • Technologie traiteur • Technologie pâtisserie • Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène • Connaissance de l’entreprise traiteur
– Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétées par des périodes de formation en entreprise dont les objectifs ont été définis en début de formation. – Formations en présentiel sur les plateaux techniques de l’UFA – Suivi de l’apprenti à l’aide du livret d’apprentissage et des visites en entreprise
MC Employé Traiteur sous forme d’examen terminal
Mention Complémentaire ; Niveau 3
Les titulaires de ce diplôme peuvent exercer chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.
– Etre âgé de 16 ans à 29 ans révolus – Etre titulaire d’un Baccalauréat Professionnel Cuisine d’un BP ou CAP Cuisine
– Rechercher une entreprise d’accueil, ne pas hésiter à solliciter l’aide de l’UFA – Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage – Se présenter à l’UFA, muni du contrat, afin d’obtenir un dossier d’inscription.
Prise en charge par l’OPCO
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